Landwirtschaft

Als landwirtschaftlicher Familienbetrieb produzieren wir pflanzliche und tierische Lebensmittel und pflegen gleichzeitig die Kulturlandschaft. Wir bewirtschaften einen Flecken der Mutter Erde. Hofinterne und hofexterne Kreisläufe möglichst naturverträglich und ausgeglichen fliessen zu lassen, dies im Rhythmus der Jahreszeiten und der klimatischen und natürlichen Bedingungen, sind unsere Herausforderung. Als wirtschaftender Hoforganismus sind wir ein Teil der Landwirtschaft, die wiederum ein zentraler Wirtschaftszweig in der Gesamtwirtschaft darstellt. Vor- und nachgelagerte Sektoren hängen voneinander ab. Auf der Weiterbildungsplattform inmitten des Hoforganismus Landwirtschaft stehen die Menschen automatisch in enger Verbindung mit den natürlichen Rhythmen und Kreisläufen der Natur. Die biologische Betriebsführung kann in der Schweiz nur gesamtbetrieblich umgesetzt werden. Nach zweijähriger Umstellphase ist der Brunnmatthof seit 1.1.2013 ein Knospenbetrieb. Eine echte Herausforderung mit so vielen Tieren und dem vielfältigen Pflanzenbau. Ein intensiveres Vorausdenken und eine ganzheitliche Betrachtungsweise ist die Voraussetzung um erfolgreich zu produzieren. Der Verzicht auf chemisch-synthetische Hilfsstoffe, Pflanzenschutz- und Düngemittel schonen den Boden, das Wasser und die Umwelt.

Bereits seit 12 Jahren geben wir Kräuter- und Heipflanzenkurse auf unserem Hof. Der Einsatz natürlicher Mittel zur Gesunderhaltung und Therapie im Krankheitsfall geht bereits auf über 20 Jahre zurück. Seit Jahren verzichten wir auf Antibiotika. In all den Jahren ist die Erfahrung und das Vertrauen in die Ur-Tinkturen, Spagyrik und Homöopathie enorm gewachsen. Unserer Hauptressource dem Boden begegnen wir mit neuen schonenden Bearbeitungsmethoden und verzichten gänzlich auf den Pflug. Im Moment geht es vor allem die Prozesse die im Boden und in der Aufbereitung der Hofdünger passieren besser zu verstehen und zu steuern. Genau dies veranlasst uns das Wissen und unsere Erfahrung an Kursen weiterzugeben.

Bio Suisse

Bio Suisse ist der Dachverband der Schweizer Knospe-Betriebe und Eigentümerin der eingetragenen Marke Knospe. Die Träger sind die über 6'140 Knospe-Bauern und Knospe-Gärtner, die in 32 Mitgliedorganisationen organisiert sind. www.bio-suisse.ch

Der Verein Bio Luzern

Die Luzerner Bio-Bauern und Bäuerinnen sind seit 1972 im Verein Bio Luzern organisiert. Unser Verein vertritt die Interessen der Biobauernfamilien im Kanton Luzern und ist zugleich eine Mitgliedorganisation der Bio-Suisse. Wir zählen über 300 Mitglieder und sind offen für alle, die am Biogedanken interessiert sind. Schauen Sie auf unsere Seite www.bio-luzern.ch